Корзина пуста

Свет делает овощи и фрукты ещё полезней

08.12.2016

Учёные выяснили, что овощи полезней, если после сбора содержать их с сохранением их естественного цикла дня и ночи. Это позволяет утроить количество антираковых соединений в них.

Данная работа впервые продемонстрировала, что даже после сбора урожая, овощи и фрукты сохраняют связь с циркадными ритмами.

Для защиты от таких вредителей как личинки и гусеницы, белокочанная капуста производит защитные химические соединения глюкозинолаты. Они понижают риск развития рака в мышах и крысах, и как показали исследования, оказывают сходный эффект на людей.

Содержание глюкозинолатов в Резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana), родственной капусте, достигает своего наивысшего уровня днём, в пик активности вредителей, и снижается ночью.

Эксперимент показал, что если овощи находятся днём под воздействием искусственного освещения, а ночью содержаться в темноте, то их листья становятся в 20 раз защищённее от гусениц, по сравнению с теми овощами, чей циркадный ритм был нарушен, к примеру, посредством беспрерывного освещения.

Учёные экспериментально обнаружили, что подобный защитный механизм на базе циркадных циклов действует в таких овощах как шпинат, морковка и другие.

"Возможно, нам следует хранить наши овощи и фрукты с сохранением ритма смены света и темноты, а также выбирать время готовки так, чтобы получать наибольшую пользу для здоровья", - сообщают учёные.

Кроме того, российские уёные рекомендуют при хранении овощей и фруктов использовать специальные препараты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий, грибов и прочих вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения и сохраняя качество урожая.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий