Как сохранить виноград
28.07.2021
В зависимости от сорта, урожай винограда начинают собирать с середины лета, хотя основная часть солнечных ягод вызревает к осени. Однако, сохранить собранный урожай винограда не так уж и просто, без использования специальных и хорошо проверенных средств.
Сегодня мы не будем говорить о переработке винограда, а осветим тему хранения ягод в свежем виде. Есть несколько способов, как сохранить виноград практически свежим, чтобы его вкус и аромат оставались неизменными.
Как правило виноградные грозди после сбора тщательно сортируют и укладывают на хранение в деревянные ящики. Ягоды должны иметь плотную кожуру и мякоть. Собирать виноград лучше в сухую погоду, чтобы его лежкость была выше. Восковой налет на ягодах очень важен для хранения, поэтому важно его не повредить. Деревянную тару для хранения винограда, как правило, выстилают бумагой. Грозди укладывают не плотно. Ящики помещают в прохладное и сухое помещение. Такой способ позволить сохранить виноград свежим около 1-2 месяцев. Помещение нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить развития в нем плесени и грибка. Как избавиться от этой напасти мы писали в предыдущем материале.
Чтобы увеличить срок хранения солнечной ягоды крупные хозяйства чаще всего прибегают к фумигации. Это обработка ядовитыми газами и парами для уничтожения вредителей и болезней растений. Фумигаты очень токсичны для животных и человека. Существуют также способы увеличения срока хранения винограда без использования ядовитых газов и веществ. В качестве средства для безопасного, но эффективного против гнилей и грибка, при длительном хранении винограда используют Фитобумагу природную, производства НВП «БашИнком».
Фитобумагу природную используют вместо обычной при закладке винограда на хранение. Опыт использования фитобумаги природной в крупных виноградарских хозяйствах России показал увеличение срока хранения винограда на 1-2 месяца. Кроме того, применяя биопрепараты во время вегетации на плантациях лозы, аграриям удалось ускорить сроки созревания солнечной ягоды на 6-7 дней без потери вкусовых качеств, а в некоторых случаях и с увеличением содержания сахара в ягодах до 10% сверх обычного. Так как биопрепарты, в отличие от химических, не истощают лозу, то также увеличилась урожайность винограда в зависимости от сорта на 10-20 %.
Современные средства защиты растений
Возвращаясь к хранению с использование фитобумаги природной, отметим, что препарат абсолютно безвреден и безопасен для человека и животных, что очень важно, т. к. виноград чаще всего употребляется в свежем виде, не подвергаясь дополнительной обработке, кроме мыться водой. Применяя фитобумагу природную для хранения винограда, вы получите только пользу как во вкусовых качествах ягоды, так и в увеличении сроков ее хранения.
Комментарии
Пока нет комментариев